电商行业门户 网络经济服务平台
  • 京东物流加码“天网” 多一个朋友多N条“路”

  • 作者:   信息来源:网经社讯 2020-06-18 14:40
  • 分享到:
    收藏
  • 京东
  •   (网经社讯)提到快递物流时效性,始终绕不开航空运输。基于数十架自全货机的强大航空运力,快递“一哥”顺丰将时效性做到了极致,并构筑起高端商务件护城河,包括“通达系”在内的其他民营快递玩家们似乎难以望其项背。

      在“通达系”之外,有一个快递物流玩家却是例外,在时效性和服务质量方面几乎能够与顺丰分庭抗礼,它就是京东物流。业界或许更多关注的是京东物流风光无限的亚洲一号智慧物流园区,而航空运输同样是京东物流的拿手好戏。

    1.jpg

      京东物流航空梦

      6月16日凌晨2点30分,一架全货机从天津滨海国际机场起飞,在经历2小时飞行后,平稳抵达无锡机场,这标志着京东快递全货机天津-无锡航线成功首航,同时京东物流的航空网络再一次得到了强化。

      随着全货机的不断投用,将会有更多城市之间能够实现“朝发夕至”,这将与京东物流刚刚宣布启动的新一轮物流大提速形成有效呼应。

      众所周知,京东物流正在不断加大投入力度,持续强化物流基础设施,已经建成并投运的20多座亚洲一号就是京东物流“地网”的核心环节。仅有“地网”对于保证长远距离的包裹时效性显然是不够的,京东物流加码“天网”是其必由之路。

      事实上,京东物流布局航空货运由来已久,早在2017年,京东物流就与中国国际货运航空有限公司(简称“国货航”)、中国东方航空集团公司(简称“东航”)等多家航司开启合作。只不过,这个时候多使用民航客机腹舱带货,单机运量受限且操控灵活性较低。

      客机腹舱带货显然不是长久之计,京东物流终于在2018年翻开新的篇章。当年11月,京东物流首架全货机天津-广州航线成功首航,这标志着京东物流正式进入全货机时代。全货机不仅单机运量大,也便于京东物流自主规划和使用,灵活性大大提高。

      拥有全货机也就意味着京东物流开始大举进军航空物流,时效性随之大幅提高。或许正是因为全货机运力的不断加码,京东物流在2019年有了实现“千县万镇24小时达”的底气。

      数据显示,到2019年底,京东物流全国“24小时达”覆盖区县占比达到88%。越是偏远的农村、山区,对快递时效性影响越大,如果在干线运输环节耗费过多时间,那显然难以对这些地区做到“24小时达”,于是京东物流在今年6月升级“千县万镇24小时达”时效提升计划。

      这一次,京东物流重点针对低线城市,只为四六线城市也能实现“夕发朝至”,补齐“24小时达”覆盖版图,而航空运输力量将会立下头功。

      随着京东快递全货机天津-无锡航线成功首航,京东物流已经将京津冀、长三角、粤港澳大湾区三大经济圈连成一体,这三大经济圈之间的经贸往来十分繁忙,借助航空物流网络,京东物流完全有能力拥抱高端时效件。

      在包揽高端时效件的同时,京东物流也能够将这几大片区内数百个城市的电商件服务时效做到极致。这三大片区均为经济繁荣区域,电商件寄递需求旺盛,在航空网络加持之下,京东物流有信心从“通达系”玩家手中分一杯羹。

      虽然京东物流全货机早已起飞,但这些全货机并非京东物流斥资采购,而是与航空公司合作而来。京东物流首架全货机是与天津货运航空有限公司合作实现,而此次同样如此,只不过合作对象换成了浙江长龙航空。

      借力突围

      京东物流走重资产自营道路,持续投入建设亚洲一号等物流基础设施,虽然成本颇高,但其在服务质量等方面的把控成效也是有目共睹,而在航空运力布局上,京东物流则走了一条合作之路,而非自营,这其中的缘由耐人寻味。

      其实京东在2019年9月已经成立江苏京东货运航空有限公司,或许是看到了顺丰与圆通航空自建航空货运机队的实践经历,京东物流这才决定与航空公司合作。

      在国内民营快递玩家中,仅有顺丰与圆通组建自有全货机机队,快递物流行业企业众多,但坐拥自有航空运力者却寥寥无几,这就在一定程度上表明玩转自有全货机并非易事。事实上,京东物流与航司合作相当明智。

      顺丰和圆通拿到自有全货机那一刻,仅仅只是开始。或者说,比起手握多少架自有全货机,航线才是真正的要害。每当顺丰与圆通新开通一条航线,或许都会成为大新闻,这的确是喜事,但扩张的步伐或许过于缓慢。作为对比,京东物流直接牵手航司,无疑起点更高。

      京东物流与航司合作,直接收获的是海量的航线资源。目前来看,与京东物流牵手的国货航、东航等航司均为业内翘楚,航线成熟且通达全国各地甚至全世界,京东物流与之合作,也就顺便将航线收入囊中。

      大牌航司网络四通八达,京东物流每多一个航司合作伙伴,自然能够收获数量可观的新航线,而京东物流的朋友圈,已经聚集了南航、国货航、东航物流等众多行业佼佼者。数据显示,京东快递航空城市流量已超过3.7万条,可寄航空件的城市也扩展至157个。

      与航司合作不仅让京东物流免去了自己搭建航线的后顾之忧,也在一定程度上降低了采购飞机、布局航空枢纽等运营成本,可谓一箭双雕。

      从京东物流发展历程来看,在布局航空运力初期,尚没有摆脱亏损状态,与航司合作尽可能减少投入也是最佳选择。

      对于京东物流而言,布局航空运力也是必须要做的一件事,航空货运这块"蛋糕"不能放弃。因为随着我国经济和社会的飞速发展,适合航空运输的货物逐年增加,尤其是在鲜活易腐、医药保健等高时效快递需求暴增的今天,航空物流愈加重要。

      合作共赢胜过单打独斗,借力突围方显智者本色,京东物流与航司合作的选择与当初刘强东拍板自建物流的决策一样正确。