电商行业门户
  • 物流自动化发展加速 无人机和自驾车送快递不再是梦

  • 作者:   信息来源:中国智能制造网 2017-03-02 14:58
  • 分享到:
    收藏
  • 无人机 自驾车 物流
  •   得益于现代通信技术、计算机网络技术的飞速发展,数字化、信息化正日益融入人们的生活之中,人类正大步迈入人工智能时代。美国福特、亚马逊、UPS等各领域巨头纷纷加大人工智能产业投入,积极开发无人驾驶产品,推动物流产业自动化、智能化发展。

      中国春节期间,部分新潮民众玩出新花样,把对亲人的思念化作一份惊喜,使用无人机送出各式各样的礼物。随着人工智能技术的全面发展与深度应用,未来,无人机“送货”不再是简单的别出心裁,采用无人驾驶技术的交通载具有望成为物流业的主力军,物流产业自动化将取得卓越发展。

      福特公布全新未来货运构想

      在西班牙巴塞罗那举行的世界移动通信大会(MWC)上,美国福特公司正式公布了“物流自动化计划”(Autoliveryproject),即在将来实现无人驾驶汽车和无人机运送快递。

      据悉,Autolivery项目由福特上海工程师团队开发,是福特“明日城市”(CityofTomorrow)项目的一部分。福特“物流自动化计划”将打造全新未来货运体系,通过无人驾驶货车与无人机协同合作,收取并发送货物。

      按照福特“明日城市”项目的设想,在未来,道路将会变成草地和公园,人们将会享受高品质生活,社区也将更加和谐健康。福特高管KenWashington表示:“福特将创新作为企业文化的核心,致力于以人为本,为人们创造舒适城市家园。‘物流自动化计划’表明我们能在‘明日城市’中丰富我们的生活。”

      亚马逊加速推动商用无人机快递服务

      作为世界科技巨头,亚马逊在人工智能领域的投入由来已久。

      亚马逊正在大力研发用于快递业务的无人机,并计划推出商用无人机快递服务,甚至确定了“PrimeAir”的服务品牌。

      据最新外媒消息,亚马逊获得了一个新专利,未来可以利用降落伞把包裹送达消费者家中。据美国科技新闻网站TheVerge报道,美国专利商标局日前正式向亚马逊授予了这项专利。

      专利文件显示,在快递包裹离开无人机之后,无人机系统将保持跟踪监控和通信,在一定的高度,无人机将下令开启包裹携带的小型降落伞,另外还有压缩空气设备确保包裹在落地时得到缓冲。

      去年底,亚马逊在英国完成了第一次正式的无人机快递服务,无人机给英国剑桥附近的一名男子送去了亚马逊的机顶盒和爆米花,整个飞行过程花了13分钟。

      亚马逊在专利技术上取得的不断进展,以及在试验中取得的稳定表现,或将促使其在物流自动化领域加快投入,争夺核心话语权。

      UPS测试无人协作送货系统

      全球最大的包裹快递公司之一的美国联邦快递(UPS)日前开始测试一个最新项目,在佛罗里达测试一套货车和无人机协作送货系统。当货车司机行驶至住户门前时,无人机便会飞行至目标地点放下物品后飞回卡车。

      “无人机采用全自动设计,不需要飞行员,所以配送车驾驶员可以在无人机出发后自由派送其他包裹。”Workhorse创始人兼CEO史蒂芬·伯恩斯(StephenBurns)说。

      这并非UPS首次公开测试无人机。该公司去年9月也从马萨诸塞州贝弗利向大西洋的一个小岛派送过一个测试包裹,期间还穿过了公开水域。

      目前,UPS将通过测试数据进一步完善无人协作送货系统,加强无人机与货车的协作稳定性,加快物流终端自动化的进展,提高整体效率。未来,无人驾驶货车或许将取代有人货车成为无人机“快递员”的亲密伙伴。

      福特、亚马逊和UPS,以及涉及这一领域的沃尔玛等其他业界巨头,在物流自动化的不同阶段都取得了相应进展,使全球货运发展出现全新的机遇,物流行业有望与人工智能技术进一步融合,形成新的产业生态链。

      作为全球物流领域最大市场的中国,目前在物流自动化的发展过程中,仍然侧重于发展智能工厂与智能仓储系统。中国的无人机技术在全球领域处于领先地位,市场应用成熟,这对于未来国内各大科技、物流企业布局物流自动化发展,研发无人机+自驾车的物流终端智能体系或将起到重要作用。