电商行业门户
  • 电商脚步意想不到的快 就连杂货店也难逃网购冲击了

  • 作者:   信息来源:腾讯科技  2018-01-30 10:35
  • 分享到:
    收藏
  • 杂货店 意想不到 电商
  •   据外媒报道,也许几年后,你家附近的杂货店们可能会陷入更加激烈的竞争,因为美国食品营销协会和尼尔森的一份联合报告显示,未来五年内大部分美国买家会将目光转向线上购物,这一转变速度比原本预测的要快得多。

      一直以来,业内人士都认为让消费者转向线上去购买杂货至少需要十年时间来预热。不过这份联合报告却指出,未来5-7年内会有70%的买家将自己的一部分需求分给网店。这也就意味着他们会在网购平台花掉至少1000亿美元。这样的转变肯定会影响实体杂货店的未来,毕竟现在消费者还是把日常购买杂货80%的预算投在这里。

      “未来零售行业会发生一场根本性的转变,我们将见证这一加速过程。”托姆-布里斯霍克说道,他是尼尔森公司的全球零售战略咨询师。“你可能已经感觉到了,现在光靠网店也能活得很滋润。”

      从传统角度来看,食品杂货业与电商没什么竞争关系,真正被电商革了命的是书籍和服装行业。对普通用户来说,买食品杂货就图个方便,而且这个行业的供应链相当复杂。

      不过,谁也不能保证自己端的是铁饭碗,越来越成熟的送餐服务开始改变用户的预期。去年,亚马逊收购全食超市更是一石激起千层浪,未来它们可能会以全食超市的渠道优势为基础,融合大数据、物流和自动化技术,打对手一个措手不及。本月早些时候,亚马逊旗下首家无人超市也正式开业。

      用户逐渐转向网购平台已是个不争的事实。数据显示,过去三个月里美国有49%的人在网上买过东西,其中千禧一代占比61%,而早已进入中年的婴儿潮一代,也占了网购人数的44%。同时,无论是富裕还是低收入家庭,都成了网购大军中的一员,前者占比达54%,后者也有40%。

      此外,互联网的发展让商品价格变得透明,因此实体杂货店的利润空间肯定会进一步遭到压缩。类似沃尔玛这样的传统零售巨头,未来恐怕也得祭出大量廉价商品吸引消费者,以保住自己打拼多年获得的市场占有率。而为了降低成本并提升用户购物体验,沃尔玛必须在自动化和“随拿随走”技术上加大投资。

      在网店的压力下,无论杂货店是大是小,肯定都会进一步强调生鲜和现成食品等品类,因为此类商品还是网店的短板。

      当然,这还只是我们能看见的转变,还有更多的转变在悄悄进行。比如说,一些品牌和零售商会用上大数据,随时对价格、用户选择和营销进行相应调整。