电商行业门户
  • 京东布局智慧农业 千亿蓝海仍待发掘

  • 作者:栗子   信息来源:电商报  2018-04-11 10:16
  • 分享到:
    收藏
  • 京东 蓝海 仍待
  •   随着城市用户流量越来越贵,农村电商市场正在成为香饽饽。4月9日,京东无人机赋能暨智慧农业共同体启动会在京东集团总部举行。京东宣布,将以无人机农林植保服务为切入点,整合京东集团物流、金融、生鲜、大数据等能力,搭建智慧农业共同体,同时打造旗下首个农场品牌“京东农场”。京东农服App同步上线。

      据《电商报》了解,京东农服是京东无人机打造的智慧农业管控系统,是京东进入飞防植保领域的平台应用。连接全国耕地和飞手资源,实现产业整合和资源有效对接,并为政府相关部门提供气象地理、病虫灾害等有效监控和决策服务。从京东发布的京东农服APP页面来看,主要有四大功能,包括发布无人机植保任务、植保无人机接单、农业资讯和天气等农业数据服务。国家精准农业航空施药国际研究中心兰玉彬教授在会上表示,农用无人机未来需求巨大,至少是50万架。在这一新兴赛道,已经有农田管家等平台的身影。

      在京东农场的建设方面,京东将选择与优质农场合作,制定标准指导生产,并提供大数据等技术支持实施管控和数据管理。在销售方面,京东将联合中粮集团对农产品进行统一的品牌包装,并通过京东的平台和供应链资源进行销售。据《电商报》了解,2018年3月,京东集团就与中粮集团签署了战略合作框架协议,双方在电商业务、线下业态、物流服务、金融业务等方面达成了全面的合作。

      据农业部2016年印发的《全国农产品加工业与农村一二三产业融合发展规划(2016-2020年)》显示,计划到2020年,农产品电子商务交易额将达到8000亿元,年均增速保持在40%左右。面对千亿元蓝海,不只是京东,包括阿里、苏宁、58集团等互联网企业也通过凭借各自的资源优势,为电商下乡、农产品上行等方面进行渗透。然而农村市场仍然存在物流成本、农村电商人才等痛点,京东、阿里等企业还有很长的路要走。