电商行业门户
  • 投身海航落定 当当网借力发展难题尚存

  • 作者:栗子   信息来源:电商报  2018-04-13 10:13
  • 分享到:
    收藏
  • 海航落定 当当网 借力
  •   4月11日晚间,海航旗下天海投资宣布,拟作价75亿元收购当当网。成立已近20年的老牌电商当当网,去向终于尘埃落定。

      天海投资拟通过发行股份及支付现金方式,购买当当100%股权及当当科文100%股权,经交易各方协商,初步确定交易价格为75亿元。本次交易中,公司拟以发行股份的方式支付 40亿6千万元,以现金方式支付 34亿4千万元。

      在收购完成后,俞渝和李国庆夫妇将合计获得天海投资16.5%的股份,比大股东海航科技所持股份少0.45%。其中俞渝个人持有11.55%的股份,位列天海投资第三大股东。此外,俞渝和李国庆还通过实际控制的天津科文和天津国略合计获取现金约19.5亿元。

      天海投资表示,本次交易完成后,二者可以进行产业链的深度整合,在 IT 产品分销业务、仓储与物流业务、互联网金融业务、云集市及云计算业务等多方面产生良好的协同效应。其中,天海投资还提到,当当网为旗下英迈国际在3C类产品销售、B2B2C布局以及国际国内业务等方面提供助力。

      除此之外,天海投资或能助力当当网拓展跨境电商业务。在公告中,天海投资表示,天海投资在全球拥有约 150 个物流中心,当当网在全国建有数十个物流中心。本次交易完成后,双方可快速实现仓储物流区域互补以及仓储物流能力互补,获得更大的规模化优势,有效扩大仓储服务总能力和效率。这样看来,天海投资全球的150多个物流中心以及海航的跨境运输能力,都为跨境电商业务提供了想象空间。

      根据中国电子商务研究中心发布的2017年上半年B2C市场份额显示,天猫以50.2%份额位列第一,京东占据24.5%,而当当网、1号店、亚马逊中国等平台合计占据整个市场9.3%的份额。天猫、京东等头部企业已占据多数流量优势,在新型业务布局中也甩开了当当网一大截,在这种形势下,当当网卖身海航之后能否借力突破,尚存较大的难题。