电商行业门户
  • 携程加码国际市场 “水逆”难阻携程进击步伐

  • 作者:蓝眼睛   信息来源:电商报  2018-04-16 18:08
  • 分享到:
    收藏
  • 水逆 携程 进击
  •   2018年4月15日消息,携程日前在苏格兰首府爱丁堡建立了首个海外呼叫中心,据携程方面计划,未来将在国外市场逐步完善“一站式”旅游服务并推出火车票预订服务。

      携程布局英国市场可起底到2016年11月24日宣布以约120亿元的价格收购英国天巡控股有限公司,天巡为全球旅游搜索平台,但不直接提供服务,携程收购后进行了整改,用户可直接在平台预订出行票务,这一场收购为携程在海外实现大规模盈利奠定了根基。

      据携程2017年第四季度财报显示,携程通过天巡售卖的机票同比增长超过300%。梁建章解读财报时表示,携程对天巡的投资已开始显现明显的协同效应,“天巡的直接预订模式在不断提升携程一站式服务能力,Trip.com的机票预订量连续五个季度都取得了三位数增长。所以,我们对海外旅游市场的未来充满信心,相信海外业务将是携程未来增长的主要动力。”

      携程CEO孙洁在第四季财报解读会上透露,携程的海外业务脱胎于中国境外游,以机票预订为主,覆盖了全球热门景点,而天巡可提供超30种语言的服务预订。在机票预订服务的基础上,携程还将完善国际市场上的租车、住宿服务,未来携程还将在天巡上新增专车、火车票业务。

      孙洁在今年举办的在中英商业论坛演讲时表示,“携程平台上,英国是中国游客最受欢迎的旅游目的地之一。”而爱丁堡是除伦敦外,最受中国游客欢迎的英国旅游城市,携程数据显示,2017年中国游客前往苏格兰人数同比增长超120%。梁建章对国际业务充满期待,他表示,希望在5内之内,实现携程国际业务营收占总业务的40%至50%。

      携程非常重视KPI,在去年遭遇一连串的用户控诉及携程亲子园虐童事件后,携程总部开展了一场“重塑文化、找回初心”的中高层会议,创始人梁建章称,自己对此负有责任,因其“没有时间过问价值观的事情”。而在第四季财报解读会上,CFO王肖璠表示,“由于发生了不幸的公关危机,我们四季度和今年第一季度的流量和收入都受到影响。但最近流量已经开始恢复增长。”可见,尽管“水逆”不断,对于携程的发展影响似乎不大,频频挑战中国消费者耐心的携程,在国外的发展有待观望。