电商行业门户
  • 监管落地窗口期 互金公司境外上市热潮

  • 作者:路过蜻蜓   信息来源:电商报 2018-04-28 10:20
  • 分享到:
    收藏
  • 境外上市 窗口期 落地
  •   4月27日消息,从2017年下半年开始,互金行业迎来一波上市潮,这些选择美股或港股上市的企业都有哪些考量,两地上市的规则有什么区别?

      美股市场细分层级较多,上市门槛从高到低,纳斯达克旗下有纳斯达克全球精选市场、纳斯达克全球市场和纳斯达克资本市场,且非美国企业上市门槛高于美国本土企业。

      而港股市场则分为主板和中小企业为主体的创业板。主板满足盈利测试、市值及收入测试、市值及现金流测试中的一个即可。创业板对企业的现金流和市值有要求,对盈利则没有市值门槛。

      对比来看,港股无论从财务、股票流动还是公司治理方面,上市的要求都较美股市场宽松。

      国内P2P网贷行业目前处于整合动荡期,一方面在强监管下,许多不合规的业务慢慢开始被清退;另一方面,大部分P2P网贷平台都在积极整改备案寻求可持续发展。

      强大的品牌效应可以带来一定的投资转化率。在这个特殊时期,投资人多处于观望状态,上市能为平台提供良好的信用背书,提高品牌的认知度和公信力。

      由于目前备案迟迟不落地,监管层的态度尚不明确,受政策影响,目前在境外上市的几家P2P公司股价表现均不算亮眼,市场普遍对其信心不足,后续股价走势或将持续低迷。

      而美股市场对表现不佳的股票会采取一定的清退政策,若不满足持续上市标准,纽交所会启动退市程序。港股在退市制度上则相对宽松,主板上市企业有足够的业务运作或相当价值的资产,就可继续上市。

      有业内人士表示,香港上市标准放开,如允许“同股不同权”等利好政策出台,使得上市门槛降低,是越来越多互金公司更愿意赴港上市的动因之一。

      在这个时期,平台需要评估资深的运营实力和可持续发展能力,充分了解境外上市可能带来的风险和国内政策的影响力,选择合适自己的融资方式。就今年来看,随着香港股市修改上市规则,对内地公司态度更加积极,互金公司目标市场明显有向港股转移的趋势。