电商行业门户
  • 再度“出卖”阿里!苏宁易购零售之路在何方?

  • 作者:爱德华   信息来源:电商报 2018-05-13 19:53
  • 分享到:
    收藏
  • 阿里 苏宁 路在何方
  •   5月9日晚间,苏宁易购发布公告称,股东大会通过《关于授权公司经营层择机处置部分可供出售金融资产的议案》,将择机减持阿里巴巴0.3%股份。本次出售是苏宁近6个月以来,第二次减持阿里巴巴股份。若本次完成出售,苏宁继续持有阿里巴巴集团股份1316万股,占其总股份比例为0.52%。

      值得注意的是,这已经不是苏宁第一次出手盟友阿里巴巴的股份了。去年12月,苏宁易购已合计出售阿里巴巴集团股份550万股,占公司持有阿里巴巴集团股份的20.89%,占阿里巴巴集团股份比例为0.22%。

      公告显示,苏宁易购董事会提请股东大会授权公司经营层,对持有的可供出售金融资产中的阿里巴巴集团股份择机进行出售,出售股份总规模预计不超过766万股,并按照投资协议约定执行具体出售安排。

      变卖股份营收大增

      2018年2月27日,苏宁易购发布了2017年业绩快报。数据显示,年内公司实现全渠道销售规模达2432亿元,同比增长近30%;归属于上市公司股东的净利润42.10亿元,同比增长497.66%。值得一提的是,这是自2009年苏宁开始互联网转型以来所获得最好的业绩。

      报告期内,苏宁易购线上实体商品交易总规模为1266.96亿元(含税),同比增长57.37%。同时,苏宁易购APP月活跃用户数较年初增长105.73%,2017年12月苏宁易购APP订单数量占线上整体比例提升至89%。

      在线下,截至2017年12月31日,苏宁合计拥有各类自营店面3867家,公司自营店面面积509.3万平方米。此外,通过门店互联网化及数据化建设和强化经营质量管控等方式,苏宁店面经营质量继续提升,其2017年在中国大陆地区可比店面销售收入同比增长4.17%。特别是,苏宁易购直营店经营效益显现,可比店面销售收入同比增长34.90%。

      对此,海通证券认为,苏宁易购年初至今涨14%,一方面体现市场对公司2017年以来线上持续高成长的认可,另一方面更重要的是体现对公司2018年线下各业态门店开店加速的期待。3月31日,133家苏宁小店同开,已然标志着智慧零售战略2018年正在务实推进、加速落地,维持“增持”的投资评级。

      但据《电商报》统计数据发现,报告期内公司基于整体发展战略安排,出售了部分阿里巴巴股份,在扣除初始购股本金以及股份发行有关成本及相关直接费用后,实现净利润约人民币32.85亿元。换而言之,在苏宁2017年所获取的净利润40.50亿元当中,仅变卖阿里股份一项便占了高达81%。

      据彭博社在2017年11月底的统计的数据显示,在华尔街的215个大型基金中,有三分之一的基金买入阿里的股票,年化回报率达到了33%,远高于市场平均水平。时至2017年12月29日,作为美国股市最后的一个交易日,阿里股票收盘时的价格为172.43美元,较2016年的最后一个交易日的87.81美元上涨了84.62美元,涨幅达到了96.4%。

      阿里股价在过去的一年里近乎翻番,其股市潜力显而易见。对苏宁的长远发展而言,手持阿里股票不仅可以稳固二者联盟,收益也是相当稳妥的,但苏宁在阿里股价大好的形势下再三抛售的行为令人不解。

      苏宁的智慧零售之路

      尽管苏宁在业绩报告当中宣称,2017年苏宁金融业务(支付业务、供应链金融等业务)总体交易规模同比增长129.71%。但对于苏宁而言,零售等主营业务在营业收入当中的占比仍然高达98.45%,金融服务的占比仅仅只有0.76%。甚至苏宁已将开放平台服务收入、苏宁物流社会化收入等归入非主营业务,而这些收入在总营收中的占比也仅1.55%

      不得不提的是,苏宁在报告中表示,公司一方面有效实施商品价格管控提升日常销售毛利,优化商品供应链,加强单品运作,改善毛利水平;另一方面,线上销售占主营业务收入比重提升至45.02%。但据其业绩报告数据显示,实际上2017年苏宁主营业务的毛利率也仅13.08%,相比2016年仍同比下降0.31%。

      从2017年来看,今年一季度,苏宁继续亏损4.34亿元,第二季度,苏宁单季净利润仍亏3.15亿元。实际上,自去年第三季度开始,苏宁已经连续四个季度出现亏损。简而言之,若苏宁坚决不出售阿里股票,2017年的年度业绩报告或将不堪入目。

      据中国电子商务研究中心数据显示,2017上半年我国B2C电商零售市场排名中,天猫稳居第一,而京东名列第二,占据24.5%份额;苏宁则排在唯品会后面仅为第四,市场份额5.4%。对比近两年崛起的京东,苏宁直接落后了19.1%的市场份额。

      尽管如此,但在新零售的号召之下,苏宁似乎找到了弯道超车的办法,不断加码智慧零售。截至目前,苏宁目前已经拥有了智能客服苏小语、物流机器人、物流无人机、智能音箱小Biu、智能财税机器人等AI智能产品族群,并且开始在企业内外展开服务。2017年6月,苏宁物流无人机在浙江安吉成功完成了首次实景派送。同年12月,苏宁物流在安徽灵璧、怀远、金寨建立了无人机配送航线,向无人机配送常态化运营迈进了一大步。

      或正如苏宁易购集团副董事长孙为民此前介绍,苏宁的智慧零售就是运用互联网、物联网、大数据和人工智能等技术,构建商品、物流、支付等零售要素的数字化,采购、销售、服务等零售运营的智能化,以更高的效率、更好的体验为用户提供商品和服务。但苏宁所做的这一切努力,能否如愿迎合市场重获新生也未必可知。