电商行业门户 网络经济服务平台
  • Alphabet与盖茨投资基金合作 计划推出新型能源存储项目

  • 作者:编译/音希   信息来源:腾讯科技 2018-06-22 19:05
  • 分享到:
    收藏
  • 盖茨 投资基金 Alphabet
  •   6月22日据国外媒体报道,谷歌母公司Alphabet正在与价值10亿美元的能源研究基金Breakthrough能源投资公司进行一笔交易,二者将合作打造一项熔融盐能源存储项目。

      目前还不清楚双方交易已经进行到什么程度,也不清楚具体的投资金额。

      据悉,该能源存储项目由诺贝尔奖得主罗伯特-劳克林(Robert Laughlin)领导,代号为“Project Malta”。该计划的目标是将热能保存到巨大的熔融盐罐中,然后再通过太阳能和风能转化为电能。这一技术已经被证明成本更低、可以更有效的用来长期保存可再生能源。

      作为斯坦福大学的物理教授,劳克林在一次谈话中透露目前双方的交易正在进行中。同时在谈话中劳克林提到的秘密项目正是“Project Malta”,并且他表示这项由比尔盖茨投资的Breakthrough能源基金相关衍生项目也在进行中。该项目目前已经申请了专利,并且在今年4月被授予谷歌公司和X Development部门,用于研发熔融盐技术。

      X Development是Alphabet旗下专门进行长期项目研发的部门,之前被称作Google X实验室。

      能源存储技术可以克服现代可再生能源利用的最大限制,而这就是为何Breakthrough能源投资公司将其视为主要关注的领域之一。Breakthrough的10亿美元投资基金投资者包括了微软创始人比尔-盖茨、亚马逊创始人杰夫-贝索斯、阿里巴巴创始人马云以及维珍创始人理查德-布兰森等。