电商行业门户
  • 主打代运营模式 巨米智能获数千万元融资

  • 作者:陈秀   信息来源:电商报 2018-08-08 10:15
  • 分享到:
    收藏
  • 运营模式 数千万元 融资
  •   8月8日消息,智能零售解决方案提供商“巨米智能”近日宣布,正式完成了数千万元的A 轮融资。 本轮融资由永州云谷信息管理有限公司领投。

      资料显示,巨米智能成立于 2011 年,创始人朱振滔。公司主要提供智能零售终端的定制开发,以及线上代运营服务。其提供的终端包括了自动售货机、自动饮料机,以及被称为“智能无人商店”的大型无人售货机器等。而本轮资方永州云谷则是市属国有公司永州市开发建设投资有限公司的全资子公司,由市政府授权代表市政府开展云服务运营管理业务。

      事实上,巨米智能过去主要做设备定制开发及制造,然而很多想要用无人机器作为新渠道的品牌方和运营商,在选点、物流、以及商品采购上具有优势,但没有互联网环境下的规模化运营经验,因而不少“无人零售”并没有很好落地。因此,巨米智能进而推出了“线上代运营”服务,除了负责设备的软硬件开发、生产制造之外,该平台还会设计一个管理系统,内含的标准化方案包括了补货、仓储、物流、维护、用户数据挖掘、广告营销、小程序管理等等。

      据悉,巨米智能未来将主要走代运营模式。线下的运营由客户完成,巨米智能负责线上运营,同时会对最终商品销量负责,也从销售收入里抽取分成。目前,巨米智能的客户主要是快消品牌和新零售运营商。此前推出的饮料机累计市场保有量约有30000 余台,其中智能饮料机在运行的约3000 台,主要应用在餐饮渠道、酒店渠道和进出口贸易等。其还推出了大屏互动售货机,目前已覆盖了上海地铁的14 条线路,共计360 个站点,地铁站点的售货机约有600 余台,再加上周边商圈及写字楼,累计有近1000 台。

      此外,朱振涛认为,现在技术普及很快,仅仅从技术层面来看,大家都能够通过软硬件的组合来做“双向开放式”货柜,但目前的落地不够成熟,要么成本太高、要么实际运营困难重重。因此,巨米智能更关注货柜的落地效果和运营环节。