电商行业门户
  • 京东持股的Farfetch赴美IPO 拟融资1亿美元

  • 作者:陈秀   信息来源:电商报 2018-08-23 10:36
  • 分享到:
    收藏
  • 京东 Farfetch Farfetch赴美IPO
  •   8月23日消息,英国奢侈时尚购物平台Farfetch日前向美国证券交易委员会递交了首次公开募股(IPO)说明书,正式申请在纽约证券交易所上市,寻求筹集资本以推进增长计划,其交易代码为FTCH。目前,该公司表示尚未决定发行股数或价格。在募股说明书中,Farfetch称计划筹资最多1亿美元。

      公开信息显示,Farfetch成立于2008年,总部位于伦敦,公司创始人兼首席执行官为Jose Neves。与Net-a-Porter和Yoox等公司不同的是,Farfetch没有自己的库存,而是采用买手店机制,将全球40多个国家的550家买手店、200多个国际品牌与2000多设计师品牌的产品对接在一起。平台通过与买手店合作,以收取每笔交易的佣金获利。

      此前,Farfetch方面曾透露,2016年公司27%的销售收入来自亚太市场。之后,在2017年6月, Farfetch与京东达成了战略合作。同时,京东向Farfetch投资了3.97亿美元,并成为了该公司最大的股东之一,而京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东也将加入Farfetch董事会。

      招股书显示,京东旗下的Kadi Group为Farfetch股份超过5%的六家机构投资方之一。此外,2018年2月,法国时尚品牌香奈儿宣布收购Farfetch的少数股份,双方将合作开发数字服务,例如连接香奈儿客户与店员的聊天App。

      据了解,京东入股后Farfetch仍作为独立品牌面向消费者,与京东在营销、物流和技术等层面开展合作,借助京东推出的“京尊达”高端配送服务。与此同时,Farfetch在中国已拥有完善的业务,并已与200家高端奢侈品牌和500多家精品买手店达成合作。

      Farfetch披露的财务数据表明,2018年上半年公司收入达2.68亿美元,而2017年和2016年,公司的全年收入分别为3.84亿美元和2.4亿美元。虽然势头迅猛,但是该公司仍未实现盈利。2018年上半年,Farfetch净亏损6800万美元,上年同期净亏损2930万美元。

      此外,Farfetch招股书指出,中国和其它新兴市场将会公司未来增长引擎之一。并表示,宏观经济政策的不确定性,是公司在中国等海外市场发展的风险之一。