电商行业门户
  • 商务部:网络零售创新高 线上线下加速融合

  • 作者:路遥   信息来源:电商报  2018-11-16 14:48
  • 分享到:
    收藏
  • 商务部 创新高 加速
  •   11月16日消息,在昨日商务部举行的例行发布会上,商务部新闻发言人高峰对外透露称,2018年“双十一”当天全国网络零售交易额超过3000亿元,同比增长约27%,再创历史新高。

      同时今年“双十一”我国网络零售市场呈现出国际化程度进一步提高、消费向年轻人和三四线城市居民延伸、品牌消费趋势明显、业态模式更活、配送效率进一步提升、线上线下加速融合等六个特点。

      一、国际化程度进一步提高。从11月1日至11日,跨境电商进口商品销售额超过300亿元,日本、美国、韩国、澳大利亚、德国位列进口来源国的前5位,国内某知名电商平台一家就引入75个国家和地区的近1.9万个海外品牌商品参与促销。同时,有200多万海外消费者在我国电商平台上消费近30亿元。

      二、消费向年轻人和三四线城市居民延伸。新增的网购人群主要是年轻人和三四线城市居民,80后、90后年轻消费群体占比超过70%,成为此次消费的主力军。

      三、品牌消费趋势明显。消费者更倾向于购买知名品牌商品,其中国产品牌更加受到青睐,“双十一”销售额前10名的品牌中,国产品牌占了6个;销售量前10名的品牌中,国产品牌占8个。中华老字号的销量超过28亿元。

      四、业态模式更活。除了传统电商平台外,社交电商成为市场的新增量,更好满足了消费者个性化、多元化的需求。

      五、配送效率进一步提升。凭借大数据、智能仓储、物流机器人等新技术的广泛应用,今年“双十一”电商物流效率进一步提升,配送时效由以天为单位向以小时和分钟为单位迈进,物流配送更加高效、精准。

      六、线上线下加速融合。数百万家线下实体店参与了此次“双十一”的促销活动,各大电商平台也大力发展线下业务,推动线上线下联动的全渠道购物。

      另外在此次例行发布会上,高峰还对外公布了关于2018年10月我国消费市场的运行情况。

      据了解,今年10月全国消费市场总体运行平稳,根据国家统计局数据,全国社会消费品零售总额达到3.55万亿元,同比增长8.6%,增速较9月份放缓0.6个百分点。1-10月累计同比增长9.2%。商务部监测的5000家重点企业零售额10月同比增长4.5%,较9月份放缓0.3个百分点,1-10月累计同比增长4.5%。消费市场主要呈现以下几个特点:

      一是节庆消费带动作用明显。“十一”黄金周期间,全国零售和餐饮企业实现销售额约1.4万亿元,日均销售额同比增长9.5%。上海购物节自9月28日开始,为期45天,销售额同比增长15.6%,其中,商品零售、餐饮和其他服务消费增速分别达到10.7%、20.6%和21.6%,手机、家电、化妆品和服饰销售分别增长34.5%、23.2%、17.6%和12.3%。

      二是服务消费亮点纷呈。10月份,全国餐饮收入4006亿元,同比增长8.8%,增速比商品零售高0.2个百分点。黄金周期间,全国接待国内游客超过7.3亿人次,同比增长9.4%;国内旅游收入5991亿元,同比增长9%。

      三是网络消费保持良好增长。据国家统计局数据,今年1-10月全国实物商品网上零售额5.4万亿元,同比增长26.7%,占社会消费品零售总额的比重为17.5%,较上年同期提高3.5个百分点。

      四是消费价格总体稳定。10月份居民消费价格总水平同比上涨2.5%,涨幅与上月持平,环比上涨0.2%。商务部监测的36个大中城市食用农产品价格10月份环比上涨0.8%;1-10月食用农产品价格累计同比上涨1.8%。