电商行业门户
  • 蚂蚁金服拟增资友宝在线 阿里线下流量收割攻势加剧

  • 作者:陈元   信息来源:电商报 2018-11-22 10:06
  • 分享到:
    收藏
  • 阿里 阿里线 增资
  •   11月19日,新三板公司友宝在线发布公告称,公司已于当天与上海云鑫创业投资有限公司(下称“上海云鑫”)签订了投资意向书。根据意向书,上海云鑫有意愿以增资形式向公司投资总计12亿元人民币。

      《电商报》获悉,上海云鑫为阿里旗下蚂蚁金服全资公司,于2014年成立,注册资本为4.5亿元。若此次增资成功,上海云鑫将持有友宝在线约1.26亿股,成为公司第二大股东。

      公开资料显示,友宝在线主营业务是以智能自动售货机为销售形式,通过线上、线下两种渠道销售饮料、食品等日用快消品,并辅之以售货机销售、租赁及售货机广告、陈列等相关服务。

      友宝在线表示,本投资意向书仅为相关各方之间的意向性协议,尚未展开实质性工作,在公司有权机构决议该事项前,对公司不存在重大影响。如该投资事项将来履行,将有利于缓解公司资金压力,对公司以后的经营业绩产生积极的影响。

      对于这家被冠以“自动售货机第一股”名号的公司而言,引蚂蚁金服入股,最主要的目的显然在于解决在资金方面的压力,而对于阿里来说,这笔交易则不乏抢滩线下零售点位的用意。

      友宝官网显示,截至2017年年底,其运营网络已覆盖300多个城市,在线运营的智能售货网络终端超过10万台。对阿里而言,将友宝拉入自己阵营,也相当于在线下为其新零售布局直接入手超十万个零售点位,称得上是一笔划算的买卖。不过除此之外,从友宝目前的业务构成来看,这或许远非阿里赋予于友宝的战略定位。

      友宝在线2017年财报显示,作为最主要的营收来源,其商品销售营收占比已经由2014年的90%降至2017年的61%,商品销售毛利率更是自2015年起持续下降。与此同时,广告陈列及其他服务却占到该年总营收的22.64%。可以看出,在线下设备实现规模化扩张的基础上,广告业务正在成为友宝另一项重要的营收来源。换个角度来看,基于广告商的立场,友宝十万数量级的零售终端作为切入线下的流量入口,也具有一定投放价值。

      今年7月,阿里以人民币150亿元入股分众传媒,合计取得后者10.3%股份,双方拟共同探索新零售大趋势下数字营销的模式创新。有分析师认为,阿里之前服务用户主要基于电商平台,在线下的拓展能力相对较弱,而入股分众有助于其数字营销打开楼宇电梯所占据的流量场景,拓宽新零售营销覆盖面。此番阿里入股友宝在线的背后,或许也正是出于类似的商业逻辑。

      为应对商品销售收入增速放缓的疲软表现,目前友宝仍在泛零售的业务版图上持续扩张,推出了友咖、友椰、以及迷你歌咏亭等新业务。有分析指出,目前友宝主营业务处于“亏损卖货”的状态,仍依赖广告业务补贴。但作为广告端点来看,友宝零售终端点位质量并不高,在阿里入股后,倘若在广告业务上要提升竞争力,友宝必须持续扩大规模,这或将进一步加重其运营成本及资金压力。