电商行业门户
  • 广州共享汽车新规出台 合规化将成下半场关键

  • 作者:唐云   信息来源:电商报  2018-11-28 09:41
  • 分享到:
    收藏
  • 关键 规化 下半场关键
  •   11月28日消息,广州市交通委员会日前引发了《关于促进广州市小微型客车分时租赁行业规范健康发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),这一《指导意见》将是未来共享汽车发展的一个重要参考。

      《指导意见》对共享汽车发展提出了一定的要求,而企业们还需将此作为参考,及时进行合规化升级。首先是共享汽车企业必须办理工商注册登记、备案手续、公示经营者营业执照等信息,对车辆登记,取得行驶证,且使用性质为租赁,并要按规定购买保险及责任险等。

      10月18日,GoFun就因将实质上为营运性质的共享汽车按非营运性质进行投保,且商业险投保额度仅有5万元,被人告上法庭,最终法庭判决,GoFun共享汽车的运营商北京首汽智行科技有限公司应对超过保险限额的部分承担20%的责任。

      其次,共享汽车企业需要使用新能源汽车开展分时租赁业务,在营运的非新能源分时租赁车辆要逐步更新为新能源汽车。目前仍有不少共享汽车企业所运营的车辆为燃油车,如途歌所使用的车辆,如Audi A3、MINI ONE等均为燃油车;环球车享EVCARD的海马普力马等也都不是新能源汽车。

      而且《指导意见》规定,平台经营者收取押金或预付款的,要在与租客的协议中明确押金的退还流程和时限,在银行或支付机构进行资金托管,设立押金专用账户保证专款专用。同时还提出,共享汽车经营者可以通过信用卡预授权处理承租人的车辆押金及因租赁车辆产生拖欠及违约费用问题。

      近来共享汽车领域,押金问题层出不穷。三个月以来,巴哥出行、沃出行、途歌等众多共享出行企业都被曝出存在拖欠押金甚至人走楼空的情况。根据华声在线投诉平台显示,因押金难退,巴歌出行目前已经被多名消费者投诉,其中还有消费者刚缴纳完押金便出现系统故障,无论如何也无法启用汽车,而退押金却迟迟不到账。

      沃出行更是已经被曝出公司总部已经人去楼空,墙上还贴着“解除房屋租赁合同及催收租金通知书”,客服也已经打不通。根据台江区市场监督管理局相关负责人表示,半年以来他们一共接到1000多起投诉,大部分都是押金退还困难的问题。

      共享汽车的有关规定正在逐步出台,监管也正慢慢收紧。6月,交通运输部发布《关于促进汽车租赁业健康发展的指导意见》;8月,深圳市交委发布《关于征求深圳市汽车租赁管理规定(征求意见稿)及关于规范分时租赁行业管理的若干意见(征求意见稿)意见的通知》;而广州的相关指导意见也在近日发布。

      之后,合规化或将是共享汽车下半场的关键所在,企业们还需尽快进行升级改造,以避免未来发展遭监管掣肘。