电商行业门户
  • 老牌巨头焕发新春 微软市值怎么就追上苹果了?

  • 作者:编译/箫雨   信息来源:凤凰网科技 2018-11-30 20:22
  • 分享到:
    收藏
  • 微软市值 追上苹果 巨头
  •   北京时间11月30日消息,就在几年前,微软公司还被视为科技行业的一家动作迟缓、过气的巨头。

      微软的体量依旧庞大,而且利润丰厚,但是已经失去了光彩,在移动、搜索、网络广告以及云计算等未来市场遭遇失败或者处于落后位置。微软的股价表现乏善可陈,在截至2012年底的10年里仅增长了3%。

      但是,今非昔比。微软现在正和苹果公司争夺全球市值最高的公司头衔,两家公司的市值均超过了8500亿美元,这要得益于微软股价在过去12个月增长了30%。

      到底发生了什么?

      发挥强项

      微软股价的上涨有两种解释,一种从短期考虑,另外一种是着眼于长远发展。

      从短期来看,在股市近期出现科技股抛售潮的情况下,投资者持有微软股票要优于持有其他公司股票。苹果公司投资者担心iPhone销量增长放缓。谷歌和Facebook则因为在传播假新闻、阴谋论事件上发挥的作用面临持续攻击。投资者担心,他们的隐私政策可能会吓跑用户和广告商。

      但是,更具说服力、更能作为长期解释的答案是,微软已经成为了一个昔日巨头发挥自身优势,避免沉迷于过去的案例研究。微软已经全面拥抱了云计算,放弃了进军智能机市场的错误策略,回归根本——主要作为企业客户的技术供应商。

      这一策略在萨提亚·纳德拉(Satya Nadella)在2014年成为微软CEO不久后就已公布。自那之后,微软股价已经增长了近两倍。

      押注云计算成功

      微软的云计算之路漫长,有时还步履蹒跚。云计算服务允许企业通过互联网从远程数据中心处理、存储数据并提供软件。

      微软的云计算业务前身还要追溯到上世纪90年代。当时,微软已拥有MSN在线服务,随后变身为必应搜索引擎。2010年,在亚马逊进军云市场四年后,微软推出了自主云服务。但是分析师表示,直到2013年之前,微软还没有拿出能够和亚马逊比肩的云服务。

      即便在那个时候,云服务依旧是微软的一项副业。微软的业务重心依旧在Windows操作系统上,后者是PC时代微软获得财富和市场实力的关键。在纳德拉接替史蒂夫·鲍尔默(Steven A. Ballmer)成为微软CEO后,局面发生了变化。鲍尔默担任了14年的微软CEO。

      纳德拉把云服务作为了微软的重中之重。现在,微软是仅次于亚马逊的第二大云服务提供商。市场研究公司Synergy Research Group的数据显示,自2015年年底以来,微软在云计算市场的占有率提高了近一倍至13%。在此期间,亚马逊的市场份额一直稳定在33%。

      微软还推出了云服务版Office 365,革新了Word、Excel以及PowerPoint等热门Office应用。新服务迎合了那些偏爱把软件作为互联网服务使用的人群,为微软在与谷歌等在线应用提供商竞争时提供了一个筹码。

      一开始,这种转型取得的经济回报逐步得到体现,但正在加速。截至6月份的财年,微软营收同比增长15%至1100亿美元,营业利润同比增长13%至350亿美元。

      “纳德拉所做的一切,本质上就是急剧向云端转型,”哈佛商学院教授大卫·尤福亚(David B. Yoffie)表示,“他让微软回到了业务高速增长的轨道上。”

      感觉上,微软回到高速增长轨道促进了股价的上涨。

      放弃失败业务

      当微软在2013年收购诺基亚手机业务时,鲍尔默宣称此举是“向着未来迈出了大胆一步”。两年后,纳德拉放弃了这个未来,对这笔交易减记了76亿美元,几乎抹去了该交易的全部价值,并裁员7800人。

      微软不再试图与苹果、谷歌以及三星等智能机市场领头羊竞争。相反,微软专注于为企业客户开发应用和其他软件。

      当然,微软确实在Xbox游戏业务上成功赢得了消费者的青睐。但是,Xbox是一个不同的部门。尽管Xbox部门创造了100亿美元营收,但是依旧不到微软整体营收的10%。

      微软产品的优势基本上在于它的用途——生产力工具,不管是人们在家中还是在办公室中使用。Azure云技术既是一项企业服务,也是为软件开发者开发应用的平台,相当于某种云操作系统。

      纳德拉所实施的大型收购交易旨在增强微软为企业用户和开发者提供的服务。2016年,微软斥资262亿美元收购了职业社交网站领英。“这是职业网络和专业云服务的一次真正结合,”纳德拉当时解释称。

      今年,微软又斥资75亿美元收购了开源软件平台GitHub,后者被2800万名程序员使用。

      开放技术和文化

      在纳德拉的领导下,微软变得开放了。Windows业务不再是微软的重中之重或者“定海神针”。微软的应用不仅运行在苹果的Mac平台上,也登陆到了其他操作系统。微软曾经对开源软件和免费软件深恶痛绝,但是现在把它作为了现代软件开发的重要工具。

      纳德拉不断宣传外向型思维。“我们要永不满足地向外界学习,把学到的东西带回微软,”纳德拉在去年出版新书《刷新》(Hit Refresh)中说。

      微软的财务业绩和股价暗示,纳德拉的这一套正在奏效。

      “以Windows为中心的旧有世界观阻碍了创新,”麻省理工学院斯隆商学院教授迈克尔·库苏马诺(Michael A. Cusumano)表示,“微软已经从文化上作出了改变,重新了成为令员工感到兴奋的公司。”