电商行业门户
  • 中交兴路联手蚂蚁金服 瞄准小微物流发展痛点

  • 作者:陈秀   信息来源:电商报  2018-12-06 10:01
  • 分享到:
    收藏
  • 小微 蚂蚁 物流
  •   12月6日消息,公路货运智能服务平台中交兴路与蚂蚁金服的战略合作发布会近日在北京举行。在会上,中交兴路宣布完成7亿元的A轮融资,本轮融资由蚂蚁金服领投、北京车联网产业发展基金跟投。

      中交兴路董事长夏曙东表示,本轮融资将主要用于持续挖掘金融服务和数据场景应用。同时,中交兴路还携手蚂蚁金服旗下网商银行,联合推出了“路金计划”,致力于为小微物流从业者提供一站式服务。此外,双方共同打造的“物流一账通” 支付宝小程序也正式同步上线。

      众所周知,公路物流一直以来都是我国物流最主要的方式,公路货运量在我国整体货运量中的占比高达75%。然而我国公路物流效率的却并不尽如人意,行业经营主体规模小、数量多,其粗放式经营发展并没有得到根本改善,整体仍呈现出一个“小散乱弱”的局面。

      截止2017年,全国物流企业超过100万余家,其中70多万家均为小微物流企业分散在全国各地。反观美国,其五大公路物流公司整整占据了60%的市场份额。与之相比,在我国750多万户的公路物流企业中,平均每户仅拥有货车1.5辆。而汇总前20名企业所占市场份额却连2%的数量都达不到,中小微物流企业和从业者占据了行业近90%的市场。

      可是对于这些小微企业来说,由于其自身规模小实力弱,想要成功的得到并做成一个好项目并非一件简单的事情,企业融资难,发展也面临着较大的压力。虽然随着国家陆续推出了相关的降本增效政策,这些企业也享受到了一些红利,但是其在物流服务和金融服务方面的需求却仍没有得到较好的满足。和其他方面相比起来,物流金融对小微企业的渗透相对要更低,银行金融机构普遍对这些企业没有充足的信任,就不会也不敢进行资金对接。

      但是在整个物流行业中,金融其实是一个非常重要的部分,中小微企业金融需求也很高,国内一些企业也意识到了这个问题,开始逐步切入小微物流的金融空间。而针对本次与中交兴路的合作,蚂蚁金服副总裁纪纲则表示,这是蚂蚁金服赋能物流新生态,打造开放的物流体系、服务小微企业战略的又一实践。希望通过赋能小微物流从业者,改善物流行业的资金周转难题,共创小微物流普惠金融新模式,共同为小微物流从业者提供一站式服务。

      值得一提的是,就在前两天蚂蚁金服还领投了凯京科技的10 亿元C 轮融资。据了解,凯京科技就是一家主要为小微物流企业和司机提供数据、科技与金融服务的公司。双方达成合作后,计划在支付宝平台上开设“凯京服务”支付宝生活号,并合作网商银行,在物流费用支付结算、运费分期、货车分期等场景中,为物流小微提供金融科技产品。