电商行业门户 网络经济服务平台
  • SpaceX获美国空军2870万美元合同 为后者提供通信能力

  • 作者:审校/乐学   信息来源:腾讯科技 2018-12-25 21:18
  • 分享到:
    收藏
  • 美国空军 SpaceX 通信能力
  •   据外媒报道,太空探索科技公司SpaceX从美国空军研究实验室获得了一份价值2870万美元的合同,负责帮助美国空军在地面站点、飞机和太空飞行器等地方进行数据连接实验。这一项目可能也有益于该公司的Starlink宽带卫星服务。

      SpaceX公司是在周三获得这份合同的,合同任务预计到2021年中期完成。

      它属于一个名为“利用商业太空互联网进行国防试验”(DEUCSI)的项目的一部分。该项目旨在通过多个卫星互联网服务为美国空军提供通信能力。

      这一战略将使美国空军能够方便地更换数据服务提供商——例如,如果有新的提供商决定进入这个市场,或者现有的提供商决定退出市场,它就可以进行相应的调整。

      更换数据服务提供商也有战术上的考量。“使用太空互联网的美国空军飞行员可能希望改变飞行中的数据服务提供商,以获得更有利的频段。”该项目的管理人员在一次招标活动上表示。

      授予SpaceX公司这个合同清楚地表明,美国军方有兴趣利用Starlink和其他低地球轨道卫星提供的全球互联网。

      过去,SpaceX公司首席执行官伊隆-马斯克(Elon Musk)和其他高管更多地谈到了民用市场——也就是说,这些卫星可能会让全世界各地数十亿个目前上不了网的人连接互联网。

      SpaceX公司将从空军地面站点和飞机的网络连接实验开始。

      第二阶段将增加另外两种类型的实验:从商业太空到太空的数据传输服务和从太空互联网到飞机的移动连接。

      这样的实验与SpaceX公司的Starlink项目开发工作非常吻合。Starlink项目要求在低地球轨道上放置多达1.2万颗卫星。

      第一颗卫星可能在明年发射。SpaceX公司表示,它的初级数据网络可能在2020-2021年期间投入运行。

      SpaceX公司在华盛顿州雷德蒙德的厂房在为Starlink项目做准备的过程中发挥了主导作用。它的业务最近进行了重组,以加快推进项目的进展。

      然而,美国空军授予的合同指出,这项工作将在SpaceX公司总部所在的加利福尼亚州霍桑进行。

      美国空军表示,它准备从其目前的2019年财政预算中拨款1910万美元,用于研究、开发、测试和评估。

      美国空军研究实验室是授予合同的一方,它的总部设在俄亥俄州赖特-帕特森空军基地。

      五角大楼计划充分利用商业卫星的技术,SpaceX公司并不是参与这个计划的唯一一家公司。

      上个月,加拿大通信卫星机构Telesat Canada说,它赢得了美国国防高级研究计划局(DARPA)的一份280万美元的合同,负责研究在实验性低地球轨道卫星群Blackjack中的商用卫星的用途。

      DARPA向空中客车防务及航天公司(Airbus Defense and Space)以及位于科罗拉多州的蓝色峡谷技术公司(Blue Canyon Technologies)也授予了类似的合同——合同价值分别为290万美元和150万美元。

      这三个合同只是一个预计耗资1.175亿美元的项目的开始。该项目准备到2021年前部署一个由20颗卫星组成的模型网络。

      Telesat公司正在开发一个低地球轨道卫星群,用于提供全球宽带服务,它的目标是在2021年发射大约120颗卫星。

      与此同时,空中客车防务及航天公司是卫星上网公司OneWeb的卫星制造合作伙伴。OneWeb公司的目标是在明年开始发射卫星,并最早在2020年提供宽带服务。