电商行业门户
  • 一亩田获易果领投C轮融资 农产品上行挑战犹存

  • 作者:陈元   信息来源:电商报  2019-01-04 10:58
  • 分享到:
    收藏
  • 融资 上行 犹存
  •   1月2日,农产品B2B电商平台一亩田创始人兼CEO邓锦宏在内部信中宣布,一亩田最新一笔融资款已全部到位,C轮系列数亿元融资已完成,此轮融资由易果、华创领投、红杉等跟投。

      公开资料显示,一亩田成立于2011年,为B2B农产品电商平台,主要为具备一定规模的农产品经营主体提供交易撮合服务,推动农产品上行。其上一次融资消息发布于2016年11月,彼时一亩田宣布,获得由红杉、真格基金、易贸控股、云峰投资的部分C轮融资。

      邓锦宏在内部信中提及,2018年公司持续进行产品优化和功能创新。包括增加用户的产品销售渠道,开发天机农业大数据系统,深入开展产销对接等。同时,对于新一年的规划,邓锦宏表示要进一步夯实线上业务,并在大规模积极探索线下线上结合的产业链深度服务。

      值得一提的是,就在消息传出的前几天,此次C轮融资领投一亩田的易果,与河北省张家口市的张北县人民政府正式签署了《战略框架合作协议》。双方拟在农产品电子商务、网络精准扶贫等方面展开合作,推动当地优质农产品上行和农副产品产业链延伸。

      中国农产品电商联盟2018年3月发布的《2018年中国农产品电商发展报告》显示,2017年我国各类农产品大宗商品电子交易市场达1969家,其中农产品电子交易市场达585家,占29.7%。另外,据该报告预计,2017年全国大宗农产品商品电子交收额超过10万亿元。随着产业互联网对农业渗透程度不断加深,我国农产品电商正迎来更多发展机会。尤其“互联网+”农业政策出台,鼓励互联网平台推动线上线下结合,带动农业转型升级,为农产品电商发展释放出更多机遇。

      不过,农产品上行看上去十分美好,现实却仍有不少痛点亟待解决。早在2015年,一亩田就曾被质疑交易数据造假,其地推人员依靠补贴返利诱导经销商刷交易流水,随即曝出一亩田大幅裁员的消息。这一系列丑闻,从一个侧面反映出,农产品B2B平台要渗透到田间地头并不容易。

      一者,农民群体本身对于B2B平台忠诚度及留存度不高,这往往成为影响农业B2B交易增长最大的不确定因素。同时互联网产业强调流水、数据的思维,也未必能为推动农产品上行带来切实的好处。

      其次,农产品本身是非标品,农产品行业自身资源集中度、标准化程度低,互联网化的改造面临重重阻碍。再加上农村自身在供应链、仓储物流等基础环节薄弱,仅仅从信息层面撮合交易,恐怕难以真正做到线上线下结合。

      有业内人士表示,农产品上行涉及生产、加工、运输、销售多个环节,是一个横跨一二三产业的领域。或许在破解显著的痛点之后,农产品B2B平台有望从交易层面渗透到供应链、营销等更广阔的业务,彰显更多核心价值。