电商行业门户
  • 2019年值得关注的六大零售科技趋势

  • 作者:审校/乐学   信息来源:腾讯科技 2019-01-21 20:02
  • 分享到:
    收藏
  • 值得关注 2019 趋势
  •   据外媒报道,与具有颠覆性的亚马逊竞争的科技将是2019年零售业关注的核心科技。美国全国零售业联盟在上周举行的年度“零售大展会”(Retail's Big Show)出现了六个值得关注的零售科技趋势,它们在2019年将会对零售业产生深远的影响。

      1. 作为物联网的一部分,越来越多与云端连接的设备进入商店

      当星巴克咖啡师在微软展厅内的一个临时咖啡站发放免费咖啡时,他们身后的屏幕上显示了各种数据,例如咖啡机冲泡了多少杯咖啡。这一安排并非巧合:星巴克正与微软合作,通过微软的Azure Sphere IoT系统将其咖啡机和其他机器连接到云端。

      微软的一位发言人说,当星巴克推出一种饮料配方时,它可以远程更新所有连接的设备,这是一种更快的选择。咖啡师在制作新的浓缩咖啡之前,可以手动将USB驱动器插入咖啡机硬件中。星巴克还可以即时跟踪和汇总销售等数据,并查看哪些产品在何时何地受到消费者欢迎。

      星巴克表示,此举还将为员工提供了更多与客户接触的机会,并有助于“饮品质量的一致性、减少浪费、管理能源消耗和进行预见性维护”。

      “我们的商店里有15到20台咖啡机。”星巴克高级副总裁杰夫-威尔(Jeff Wile)在交易会上的一次演讲中说,“其中每一台咖啡机都必须进行管理、监控和维护。如果我们能减少维护人员到现场进行维护的次数,那么这将大大节省成本。而且,我们还能得到所有的数据。如果我们有了新的配方,我们就能更快地推广和创新。”

      威尔承认星巴克的行动已经有些晚了,它直到大约三年前才开始“向云端迁移”。但他说,星巴克一直在与微软密切合作,以改变这一局面。微派驻了工程师,以帮助星巴克实现转型。

      微软全球零售业务战略主管格雷格-琼斯(Greg Jones)在接受采访时表示:“我们看到零售业正通过云服务实现转型。零售商要求我们改变他们的业务运作,共同创新。人们对商店顾客体验的看法已经发生了变化。”

      2. 是的,亚马逊Go无人便利店即将改变我们的购物方式

      亚马逊Go无人便利店已经获得了普遍非常积极的消费者反馈,迫使该行业的其他公司奋起直追。例如,在英特尔的展台上,这家芯片巨头展示了它与中国电子商务零售商京东合作开发的无人便利店和智能自动贩卖机。京东的一位发言人说,该公司前来参展的目的是想尝试向美国和其他零售商授权其无人收银技术。

      Zippin首席执行官兼联合创始人克里希纳-莫图库里(Krishna Motukuri)表示:“在亚马逊推出Go无人便利店之后,我们获得了动力。”在去年8月份,Zippin在旧金山开设了一家150平方英尺的类似亚马逊Go无人便利店的实验商店。亚马逊在旧金山有两个Go门店。

      莫图库里是一位连续创业的企业家,也是亚马逊的前员工。他表示,在去年亚马逊向公众开放Go无人便利店后,Zippin开始更认真地对待自己的无人收银技术。他说,Zippin已经与“几家零售商”签约,这些零售商将在今年推出其无人收银技术,但他拒绝具体说明哪些零售商。“不用排队结账的购物时代已经到了。我们意识到这是一个巨大的机会。”他说。

      3. 更多的机器人将成为订单履行中心的模范员工

      亚马逊的10万多个机器人是其订单履行中心的主力军,竞争对手也急于使用自己的机器人来帮助更快地完成不断增长的在线订单。

      例如,汤普金斯机器人公司(Tompkins Robotics)推出了自己的t-Sort机器人,可以对单个商品进行排序,以帮助零售商缩短订单处理时间。该公司总裁迈克-福奇(Mike Fches)表示,在美国前15家零售商中,有4家是该公司的客户。他也拒绝透露这些零售商的名称。该公司的一些零售客户也在考虑将这些机器人部署在其超市的后台,以满足当天或次日来自商店的送货订单。“我们的发展非常迅猛。”福奇说。

      可以肯定的是,汤普金斯公司的机器人不同于亚马逊的机器人,后者能够移动和寻找整个货架上的各种产品。

      4. 在购物中心,无人机与机器人一样成为了商店的新员工

      在2019年,零售商将继续利用科技将其员工从繁重的工作中解放出来,从而让他们花更多时间来为客户服务。零售商还希望利用科技来帮助跟踪货架上缺少和错置的商品,并更好地管理库存。例如,在英特尔的展台上,彭萨系统公司(Pensa Systems)展示了它为饮料巨头百威英博(AB InBev)等客户打造的跟踪货架库存的无人机。

      “零售货架就像一个黑洞。”彭萨系统公司总裁兼首席执行官理查德-施瓦茨(Richard Schwartz)说,“没有机器人知道货架上有什么。我们正试图改变这一状况。”

      与此同时,连锁超市巨人食品店(Giant FoodStores)今年将向其全部172家门店部署了一款名为马蒂(Marty)的“大眼睛”机器人。此前,一个试行项目让马蒂机器人成功地检查了连锁店的货架,以确保没有饮品溢出等“危险”。该连锁店总裁尼古拉斯-伯特伦(Nicholas Bertram)在一次演讲中表示:“我们希望让员工专注于与顾客互动。这是我们超市部署的最大规模的机器人。”

      随着在线消费的增加,当购物者真正访问实体店时,提供好的体验比以往任何时候都更重要。只要问问英特尔零售解决方案部门的首席创新官史黛西-舒尔曼(Stacey Shulman)就知道了:她表示,英特尔的零售客户问她最多的问题是“什么可以让我的实体店保持相关性?”

      5. 减少处理退货的成本和时间

      随着全球在线销售增加,退货也随之增加,零售商正在寻求科技帮助来处理这一过程。

      例如,拥有四年历史的Zigzag在130个国家建立了一个由200个仓库组成的网络来处理跨境退货。它的客户包括Topshop和Gap等。该公司董事总经理帕特里克-伊夫(Patrick Eve)表示,这个过程包括帮助零售商对退货产品的质量进行评分、重新标记、重新定位、散装运输和进行转售。

      风险不只是处理退货需要的成本和时间。对于时装业来说,在时装季中提高处理退货和转售的能力,可以降低以后急剧清仓的风险。而且,随着越来越多的品牌在国际市场上销售,将退货商品进行转售的机会也大大增加了。例如,将欧洲冬季退回的Topshop泳衣运输到澳大利亚出售给当地的消费者。

      “零售商面临的挑战是跟上时尚周期。”伊夫说,“你现在有机会把退货重新放回货架上进行销售。”

      B-Stock是为亚马逊和沃尔玛等零售商提供的一个清算退货平台。去年12月,该公司表示,每三个人中就有一个人会退还节日礼物,这相当于假期后有大约900亿至950亿美元的退货。

      6. 商店货架正在数字化,这不仅仅是为了削减纸张标签成本

      虽然越来越多的零售商希望将货架数字化,以节省传统价格促销活动中更新信息的时间和纸质标签成本。但克罗格(Kroger)正与微软合作,为其数字货架提供更多的数字功能。在两家克罗格实验商店,货架与克罗格的Scan-and-Go购物应用程序连接,以引导顾客浏览他们的购物清单。他们还可以通过闪光灯为员工提供视觉提示,帮助他们快速挑选并完成路边送货订单。克罗格还计划将其货架变成快速消费品品牌的数字广告空间。

      克罗格的日出科技(SunRise Technology)部门表示,它还准备将其内部构建的数字货架和其他技术出售给其他零售商,包括与它竞争的零售商。

      克罗格日出科技部门总裁彼得-特伦(Peter Thelen)在接受采访时表示,他们正在创建“自动化平台,让快速消费品品牌购买我们货架上的广告空间,并帮助它们重新分配其广告支出。”

      随着亚马逊——和变化无常的消费者——逐渐让零售商感到警觉,跳出框框思考新的发展机会将成为零售行业的新常态。