电商行业门户
  • 生鲜电商焕发第二春 前置仓难成万灵药

  • 作者:陈元   信息来源:电商报  2019-01-22 09:38
  • 分享到:
    收藏
  • 第二春 电商 生鲜
  •   1月22日消息,面对生鲜电商诱人的发展前景,数年前大批怀揣“淘金梦”的玩家涌入这一赛道,然而资本的加持终究无法解决其固有的痛点。如今在新零售的提携下,生鲜电商似乎正焕发出“第二春”,但随着行业进入下半场,入局者也迎来新的问题。

      日前,今日资本创始人兼总裁徐新出席“叮咚买菜2019生鲜供应商大会”时表示,生鲜电商的春天已然来临。而迎来春天的背后很重要的因素就是生鲜电商涌现了三股新势力进场:社区便利店、社区拼团、前置仓电商。

      在她看来,生鲜电商面临最大的困境是冷链物流成本过高,导致很多生鲜产品价格偏高,生鲜电商也大都围绕中高端产品做文章,并且配送时长过长,很难满足生鲜消费即时性的需求。而这三股新势力,尤其是前置仓电商模式,有望让生鲜电商走入更多寻常百姓家。

      据电子商务研究中心统计数据显示, 2018年上半年生鲜电商交易规模为1051.6亿元,较2017年上半年851.4亿元,同比增长23.5%;预计2018年我国生鲜电商市场规模将达2000多亿元。

      市场体量虽大,但对于以时效为命门的生鲜电商而言,“最后一公里”始终是一个棘手的问题,成为压制生鲜电商发展乃至存活空间的“玻璃门”。因而前置仓几乎成为了生鲜电商顺利运转的最优解。包括腾讯所投资的每日优鲜,以及阿里旗下的盒马,都采用这一模式来解决棘手的仓配难题。

      以每日优鲜为例,其通过建立“城市分选中心+社区前置仓”的冷链物流体系,将时效缩短到两小时内。而类似于“前店后仓”模式的盒马,线下门店承担了生鲜配送的“前置仓”的作用,这使得它可以在门店3公里范围内,做到30分钟送达。

      另一方面,前置仓也成为不少区域性生鲜电商在深耕根据地的同时,开拓业务版图的依托。上海的叮咚买菜,还有福建的朴朴超市,采用的都是类似于“前置仓+App”的模式,在强敌环伺的竞争中杀出一条血路。

      中国电子商务研究中心主任曹磊在接受《重庆商报》采访时指出,损耗大、对物流与供应链要求高、运营和仓库配送成本高曾经是部分生鲜电商倒闭的重要原因。而在LBS技术和冷链等技术的加持下,具备更多功能的前置仓一定程度上破解了以上的问题,无怪乎如今生鲜电商迎来了第二春。

      然而从全局来看,生鲜电商更多是围绕供应链的较量,单纯建仓设点仅仅是解决了其中一个问题,在冷链物流、门店布局等问题上还需要精耕细作。除此之外,由于过于强调时效,生鲜电商也逐渐沦为“竞速游戏”,如何摆脱同质化竞争,还需要在商品品类及服务上做文章。

      另一方面,前置仓的建设意味着前期的仓储建设成本及持续性的运维及人力成本,对于生鲜电商平台资金链提出了及其严苛的考验。此前,同样是走“超市/配送站+App”模式的“食得鲜”,就曾被曝因资金流危机而不得不大规模关店撤场。由此来看,前置仓对生鲜电商破局而言或许极富想象空间,但恐怕难以成为万试万灵的灵药。