电商行业门户
  • 2018年零售大盘点:生鲜江湖风波再起

  • 作者:子慕   信息来源:电商报 2019-01-22 09:53
  • 分享到:
    收藏
  • 风波再起 生鲜 2018
  • 80.jpg

      作为电商细分领域的最后一片“蓝海”,生鲜领域从来不缺掘金者的身影,而2018年的生鲜市场已成为了“巨头的战场”,高速增长的背后是不断的战火。

      但激战背后,生鲜电商已从最初的垂直电商到综合电商平台、O2O、“超市+餐饮”新零售等模式发展到多元化并存,因此供应链的完善及经营模式创新便成为了竞争的焦点。

      巨头进场 格局初现

      近年来,中国生鲜电商得到了高速的发展。据上海商情信息中心发布的《生鲜电商发展趋势报告》显示,2017年中国生鲜电商市场交易规模约为1391.3亿元,首度破千亿元,但2018年仅上半年,生鲜电商交易规模就达1051.6亿元,同比增长23.5%。

      另据中商产业研究院发布的《2018-2023年中国生鲜电商市场规模及发展前景分析报告》,报告显示,预计2018年生鲜电商市场交易规模将达至2158亿元,未来三年生鲜电商市场复合增长率达49%,线上市场渗透率将继续提升,到2020年达到21.7%。

      上海商情信息中心副总经理韩姗月表示,国家政策的支持,冷链物流、信息技术的发展、大品牌巨资的介入、新零售的布局及大数据的发展,都为生鲜电商注入了新的动力,生鲜电商发展已进入快车道。

      在此背景下,电商巨头们纷纷开始加速布局生鲜领域。京东旗下7FRESH于 2018年1月4日在北京开出首店,目前已初步完成了在华北、华南、华东、西北、西南等区域的布局,同时9月份还与全国16家知名地产商签订协议,保障后续店面的选址和落地。京东7FRESH负责人王笑松称,京东7FRESH将进入快速扩张阶段,计划未来3-5年将在全国范围开设1000家门店。

      而早就开始拓展生鲜布局的阿里也不甘示弱,进入2018年,盒马鲜生的开店速度明显加快,数据显示盒马鲜生目前已在16个城市开出100家店,一二三线城市都有覆盖,但在2017年底盒马仅有25家店。据盒马鲜生对外披露的业绩数据,截至2018年7月,7家运营1.5年以上的盒马鲜生成熟门店,单店日均销售额超过80万元,单店坪效超过5万元,线上销售占比超过60%。

      面对如此广阔的市场前景,一直有颗“电商心”的腾讯自然不能错过。2018年9月,每日优鲜宣布完成高盛、腾讯领投的4.5亿美元新一轮融资,于资本寒冬中显得格外亮眼,而这已是腾讯第三次领投了。每日优鲜似乎也没有辜负资本方的信任,据TrustData公布的2018年上半年生鲜电商数据,每日优鲜的用户规模占比已突破50%,连续4个季度领跑行业。近日,《互联网周刊》2018年度APP榜单出炉 每日优鲜再度位列“2018年度生鲜电商APP”榜首。

      随着互联网巨头入局,生鲜电商行业的竞争日趋激烈,但与此同时,生鲜电商的行业集中度正在快速提升,市场正在向头部平台聚集。

      根据中国科学院大数据挖掘与知识管理实验室联合每日优鲜发布的《2018世界杯生鲜经济数据报告》(以下简称“报告”)显示,相比2017年Q1,以每日优鲜等头部生鲜电商平台为代表, 2018年Q1的月均活跃用户量整体大幅度地上涨,与尾部平台进一步拉开差距。

      仅就目前的数据来看,每日优鲜、京东到家、盒马鲜生为代表的头部平台已占据75%以上的市场份额,行业格局初现,生鲜电商之争背后或许还是巨头的“游戏”。

    1032750500.jpg

      痛点显露 安全为先

      然而,市场广阔只是其中一面,另一面却是生鲜电商之所以被称为难做的原因,因为生鲜的特殊性,从采购到送到用户手中的任何一个小环节都可能出问题,纵观2018年,生鲜电商行业食品安全问题频发。

      以盒马鲜生为例,仅近两月就接连被爆出4起负面新闻。11月中旬,据《人民日报》报道,盒马鲜生上海大宁店工作人员在整理胡萝卜柜台时,将前几日的标签撕下,换上当日打印的标签;12月1日,有网友在微博上爆料称在盒马鲜生上海金桥店购买的两听丽尔泰椰浆,为已经过期两个月的食品;随后,据上海电视台《新闻坊》报道,盒马鲜生上海曹家渡店在出售发霉的火龙果。虽然门店员工强调“只是表皮霉变”,但经专业人士检测,该门店所售火龙果的霉菌较为严重,已经影响到果肉,不建议食用;12月11日,国家市场监管总局发布了关于11批次食品不合格情况的通告,盒马鲜生因门店销售的鲫鱼被检出恩诺沙星超标而上榜。

      对于消费者而言,尽管网购生鲜十分便利而且在电商大力烧钱补贴的情况下,价格也有一定优势,但质量难保、配送超时、配送员态度恶劣、平台不作为、不赔偿等问题非常影响消费体验,且容易导致复购率和用户黏性的降低。而这一问题的核心,便是生鲜产品的标准化和供应链管理。

      因此,阿里对旗下生鲜业务做了一个比较大的调整,12月24日,阿里巴巴集团宣布,阿里生态生鲜业务将围绕新零售战略进行升级调整,易果与盒马将深化合作,以进一步打通线上线下,加速建设和升级生鲜供应链体系,推进阿里生鲜全链能力。

      而此前每日优鲜融资的4.5亿美元也是用于供应链和物流配送,一方面用于上游供应链开发、全国冷链物流基础设施建设、智慧零售技术的战略投入,另一方面除了将自有品牌占比提升至50%外,还计划覆盖100个城市,拓展10000个前置仓。

      目前来看,未来随着行业商业模式优化、供应链体系的搭建以及配送物流效率的提升,生鲜电商平台带来的用户体验将不断提升,渗透率将进一步提高,生鲜消费的线上线下融合愈加紧密,将会开拓更多消费场景和创新模式。

      不过随着市场竞争的加剧,生鲜行业将会迎来更加残酷的洗牌期。一方面大量中小型生鲜电商企业或倒闭或被并购;另一方面阿里、京东等电商巨头入局,不断加码冷链物流和生鲜供应链投资,拥有全产业链资源和全渠道资源的企业将愈发具有优势。因此,对生鲜电商来说,优化服务,确保质量,提供更好的消费场景将是他们2019年不断努力的方向。