电商行业门户
  • 快递网点处境艰难 中通发展定位网点提升

  • 作者:陈秀   信息来源:电商报  2019-01-28 12:28
  • 分享到:
    收藏
  • 中通 网点处境艰难 定位
  •   1月26日消息,中通快递集团日前在浙江桐庐举行了2019年全国网络工作会议。在会上,中通快递董事长赖梅松透露,集团2019年的工作定位为“网点提升年”,要以网点为中心赋能强基。并表示,网点赋能不仅仅是政策赋能,更重要的是科技赋能、情感赋能、品牌赋能、服务赋能和管理赋能。

      同时,赖梅松还明确提出,要求各省市区管理中心要从抓走访、搭平台、强服务和给行动四个方面入手真正赋能网点,壮大网点实力。据悉,在2019年中通方面将会推出更多新政策,进而为一线网点和业务员抢占市场提供更多保障,彻底解决其因为指标顾虑而不敢冲量的问题。

      众所周知,在2018年我国快递业务量成功突破500亿大关,并连续5年占据了全球最大物流市场的位置,14年间国内快递包裹量实现了将近50倍的增长。随之而来的矛盾也开始爆发,其中,野蛮生长后的末端网点生存就已变得愈发的艰难。

      随着行业价格战下单价的持续探底,快递网点的利润也在日益微薄。据国泰证券此前的一份报告显示,国内快递加盟商的利润率普遍不超过5%。而在此背景下,快递网点人工、场地等成本却还在与日俱增。其中,由于压力大、工作强度高等问题,快递员的流失变得尤为严重,招工也极其的困难。因此为了增强吸引力,快递员的工资普遍进行了上调,行业人力成本已上升至总收入的45%至55%之间。此外,近些年随着政府拆除违章建筑物的力度不断加大,各网点租房成本也在不断上升。

      据了解,在2018年,快递企业纷纷致力效率提高,从而解决了爆仓问题。然而在爆仓现象消失的背后,则是网点对于人力物力的巨大投入。网点在收入下降的同时,还要加强资金投入,本就微薄的利润收入也就变得更不够看了。

      并且,在通达系的发展里面,其末端网点的同质化竞争已经越来越明显,全部网点生存变得格外的困难。值得一提的是,韵达方面在去年12月底的时候则宣布,就派件业务模式进行调整,调整后公司将向揽件端加盟商(网点)提供派件服务,2019年1月1日起全国范围内生效。

      而为了促进行业健康发展,政府对快递网点的监管也已经愈发严格。就拿备受争议的电动三轮车来说,已经正式实施的《快递暂行条例》中就提出,对快递专用电动三轮车的行驶时速、装载质量等作出规定,并对快递服务车辆加强统一编号和标识管理。另外,国家邮政局还发布了《快递末端网点备案暂行规定》,以规范快递末端网点管理。

      在本月初召开的2019年全国邮政管理工作会上,国家邮政局党组书记、局长马军胜也曾表示,要继续加强基础能力建设。推进邮政设施强基工程,实施网点改造翻建和危旧县局房改造382处,购置运输和投递车辆590辆。推动快递末端综合服务站建设,城市快递自营网点标准化率达到93%。而中通此次瞄准网点建设,也是在一定程度上响应了国家的号召,只是其工作最终能落实到何种程度,就让我们静观其变。