电商行业门户
  • 欧洲法院9月开庭 审理苹果补税144亿美元上诉案

  • 作者:   信息来源:网易科技报道 2019-08-17 13:08
  • 分享到:
    收藏
  • 补税 上诉案 欧洲法院
  •   8月17日消息,据外媒报道,欧盟中级法院“综合法院”(General Court)日前表示,将于9月17日至18日开庭审理苹果被要求向爱尔兰补税144亿美元的上诉案。这场官司的焦点将集中在欧盟反垄断专员玛格丽特·维斯特格(Margrethe Vestager)针对大公司税务交易的打压上。

      2016年8月,欧盟委员会裁定,苹果在爱尔兰非法逃税144亿美元,该公司必须将这部分税金返还给爱尔兰政府。对此,苹果和爱尔兰政府均表示不满,并向“综合法院”提出上诉。在9月份为期两天的听证会上,“综合法院”将听取苹果和爱尔兰政府就上述裁决提出的质疑。

      不过,欧盟的决定在大西洋彼岸产生了反响,引发了美国财政部的批评,称欧盟正在把自己打造成“超国家税务机关”,可能会威胁到全球税务改革的努力。去年,美国曾试图干预此案以支持苹果,但最终以失败告终。

      爱尔兰政府在电子邮件中表示,它“完全不同意”欧盟的裁定,“正在全力参与这一进程,确保国家立场得到最佳表述。”苹果和欧盟委员会没有立即回应置评请求。

      自2015年欧盟委员会首次对卢森堡和荷兰下达指令,要求它们分别征收菲亚特-克莱斯勒和星巴克子公司未缴税款以来,欧盟法院受理的税务案件上诉就在不断增加。欧洲法院去年听取了这两起案件的辩论,但尚未做出裁决。

      欧盟反垄断专员维斯塔格做出的裁决在今年2月遭遇挫折,当时比利时赢得了上诉,试图推翻要求包括Anheuser-Busch InBev NV在内的35家公司补缴约8.9亿美元税款的命令。(小小)

  • 相关新闻
  • 无相关信息