电商行业门户
  • 农村电商道阻且长?或是下一个风口

  • 作者:翟菜花   信息来源:投资中国网 2019-11-06 14:18
  • 分享到:
    收藏
  • 农村电商
  •   随着现代经济的飞速发展,生活水平的不断提高,在“互联网+”时代背景下,农村电子商务逐渐成为我国农村经济发展的重要方向之一。随着时代的发展,信息化,数字化成为主要的发展方向。而农村电商作为农村信息化农业商业方面的体现之一,成为推动农村经济发展、农民生活水平提高的重要推动力量。

      农 村电商的市场规模也在不断变得庞大,近年来农村电商在各方力量的推动下,也保持快速发展的形式,根据数据显示,农村网民到数量已经到达了2.25亿,占整 体网民的26.3%,从普及率上,到2018年底,农村互联网普及率是38.4%。城镇地区74.6%。尽管这两年互联网流量逐渐减少,但是在农村市场, 在下沉市场,普及率还有很大的提升空间,可谓是机遇与挑战并存。

      万亿蓝海市场,巨头入局带动农村电商新发展

      线上电商红利不断衰退,互联网巨头们将新零售视作电商行业突破瓶颈的新方向。随着新零售布局不断深入,城市新零售消息从不间断,连农村新零售这块难啃的骨头,也早早被巨头们纳入了争抢范围。

      2018 年数据显示,乡村消费品零售额13179 亿元,增长10.7%,高于城镇消费增速,伴随着乡村振兴战略的出台,农村的消费升级大幕正缓缓拉开。农村电商作为农村消费升级的外生驱动力,有望带动零 售行业整体估值提升。业内估计未来五年年均复合增长率约为38.87%,2020年我国农村电商市场规模将达到16860亿元。

      万亿蓝海之下,农村电商近年来也俨然已成以阿里、京东为代表的互联网电商巨头跑马圈地的重要赛道。

      阿里早在几年前就做起了农村淘宝的战略项目,通过与各地政府合作,利用电子商务平台优势突破物流、信息流瓶颈,实现 “网货下乡”和“农产品(000061,股吧)进城”的双向流通功能;

      另一电商主力军京东也采用招募农村代理人的方式发展农村电商,制定了产品进农村,农村金融,生鲜电商的三大战略;

      中国邮政更是利用邮政网点覆盖渗透了中国大部分农村的优势,投入“邮掌柜”系统来发展农村电商;

      苏宁的物流体系覆盖了全国90%的区县,84%的乡镇,在全国一千多个乡镇设立直营店。

      电商巨头的布局,不仅加快农村经济的发展,还推动这农村农产品标准化,商品化,品牌化进程。

      农产品作业标准化,销售品牌化一直是农村电商发展的问题。

      农 产品由于在存储以及运输过程中都需要花费大量的成本,这就导致了对于小规模生产基地来说需要承受较大的分担,所以这些小规模生产商不得不与一些大的电商平 台进行合作。但是随着网络平台的规范化销售,使得各大电商平台也进入标准化流程与管理。而由于小微农商在生产中缺乏标准化的意识,所以在与大型平台合作的 过程中会失去准入资格。

      同时,农村电商在农产品销售时,中,主要采用零散经营和销售的方式,而且不同的卖家销售的价格和方式也都不同,这种各自为政,缺乏规范化的经营模式导致农产品销售无法实现品牌化发展。产品的品牌化发展中不能只注重地理标志,还需要打造具有城市市场的品牌。

      比 如,在农产品的网络销售中,对于同一个地区的特色产品销售的商家比较多,所以买家在购买的过程中难以对这些卖家的产品进行比对,无法分清产品质量的好坏。 同时由于缺乏对产品的系统化宣传,导致产品无法发挥品牌效应,使产品的市场认知度不足,无法为潜在的消费者提供产品了解的机会。而要想打开产品的知名度还 需要保证产品的质量,进而提升产品的销量。

      而电子商务近农村,通过与农产品基地的合作,制定农产品指标,进行原产地货源的精挑细选,尝试解决农产品的标准化,商品化和品牌化等诸多困扰农产品发展的难题,通过供应链一体化,品牌一体化,渠道一体化与农产品基地进行合作,推动农村电商共同发展。

      最后一公里,从前端到后端

      农村物流是农村电商发展的强大后盾,是推动农村电商发展的新引擎。然而,多年来,农村物流落后,特别是最后一公里的配送环节严重阻碍了农村电商的发展。因此,最后一公里的配送问题能否处理好关系到发展农村电商的未来发展,这同样也是农村物流迫切需要的。

      农村基础设施不完善、物流不健全。目前村镇物流布点成本高,出于利润考虑,一些物流、快递公司不愿涉足村镇网点建设。此外,村镇物流多以收发农产品为主,一些季节性较强的生鲜产品往往对物流配送有着严苛的要求,难以满足客户的要求,致使物流配送望而却步。

      对于农产品上行,把田间地头到百姓餐桌,需要从前端到后端全渠道的资源整合和体系搭建。但是在物流建设过程中,冷链和成本是主要难点。

      数据显示,2017年我国农产品冷链物流总额达到4万亿元,同比增长17.6%,但在全国物流总额的252.8万亿元中仅占1.58%。现在,农产品进城的物流体系还处于初级阶段物流集散较为薄弱,还需要逐渐完善农产品产地预冷、全程冷链配送等冷链物流基础设施。

      电商发展和布局深刻地影响着快递行业的发展。一方面,部分电商在发展初期通过低价运营的策略吸引顾客,从而大量压缩成本,快递价格也被压得很低。另一方面,一些电商延长产业链,不断布局快递行业,直接影响行业发展格局。

      2019年1~4月,农村快递业务量同比增速超过30%。然而,部分乡村的配送体系却跟不上村民消费和发展的需求。

      要 想富先修路,在农村市场,把农产品卖出去才能致富。一条是基础设施的路,要进一步完善农村道路,为农产品走出去提供基础保障。一条是信息化之路,要进一步 整合资源,完善信息基础设施建设,可以把农村的山水风光、人文风俗、土特产品搬到网上,以信息化的发展带动知名度的提升。

      近年来,农村互联网覆盖范围进一步扩大,服务体系建设进一步加强。2018年,贫困村通宽带比例达95%。累计建设县级电子商务中心和县级物流配送中心1000多个,乡村服务站点8万多个。

      随 着农村物流的深入发展,物流运营主体呈现出多元化、多层次的趋势,邮政企业、原有的交通运输企业和农资企业,个体运输户都在成为物流主体。但是传统的直接 配送模式,对物流资源的利用不充分,效率也比较低,为了达到物流供需双方的最合理的匹配,可以引入专业的第三方物流企业,发展共同配送的模式。这样既可以 使物流运营更快地达到专业化、规范化,还能提高物流资源的利用效率、降低物流成本。

      在电商平台的重度参与下,农村物流得到较大的发展。菜鸟与天猫联合宣布启动“神农计划”。计划两年内在全国开设100个原产地生鲜仓库,覆盖全国生鲜主产区。京东生鲜宣布推出了“京东生鲜赋能计划”,将自己的生鲜物流向社会开放。

      同时,邮政“快递下乡"工程也在稳步前进,到目前为止,农村乡镇一级快递网点覆盖率已达95.22%。2018年全国新增直接通邮建制村1.6万个,直接通邮率超过98.9%。全年农村地区累计收投快件120亿件,工业品下乡和农产品进城超过7000亿元。

      而针对冷链流通体系建设,截止到2018年底,全国冷藏车保有量同比增长28.6%,连续5年增速维持在20%以上。

      在后端,直接将农产品和商超对接,不仅可以减少冷链物流成本,还可以降低购物风险。农村淘宝与大润发签订了合作协议,农村淘宝农产品上行品牌淘乡甜可在20个城市160家大润发零售店与消费者见面。

      在超短供应链、特色物流网、新农人、线上线下结合等发展因素的作用下,新农村电商发展趋势将构建农村地区新型生产力与新型生产关系。

    1.jpg

      除了物流成本和配送,人才,观念都是农村电商发展的瓶颈。

      在农村电商发展中,存在严重的观念数字鸿沟。农村与城市相比,地域偏僻,信息技术落后,农民对于网上进行商品买卖的方式不信任,他们普遍认为网上交易不安全,操作困难,再加上他们受教育程度低,思想观念老旧,因此他们的购买转化难度陡然上升,解决观念上的数字鸿沟显得更加困难。

      农村电商的发展需要专业人才的注入,然而,在地域,发展前景,待遇等诸多因素的限制下,专业技术性和运营管理人才都不愿意留在偏远地区发展,这就导致了服务站点大都是农民,没有较高的教育水平和专业的只是,就没有办法为农村电商注入新思想,新血液。

      我 国农村电商发展是自发是的,虽然有各大电商平台的推进,但是在各种制约下,仍然发展缓慢。在未来,农村电商的发展更多的需要电商平台与政府共同努力。一方 面,电商企业要加快农村物流网点的建设,配备专业化的电商人才,为农民提供专业化的电商服务。另一方面,政府应该大力扶持深入农村的电商企业,并完善农村 基础设施建设,为农村电商发展创造良好的发展环境。

      同时电商企业也要不断去引导,帮助农民,使农村电商朝着标准化,规模化,信息化发展。在国家的大力支持下,农村电商新经济正在稳步向前发展, 乡村振兴战略的实施,更是农村电商的新机遇。(来源:投资中国网 文/翟菜花)