电商行业门户
  • 方太集团:新零售——从追求零售模式到追求零售本质

  • 作者:   信息来源:电商汇 2019-12-27 10:46
  • 分享到:
    收藏
  • QQ图片20191227102540.png

      在以“上新”为主题的2019亿邦未来零售大会—“新流量 新平台 新增长”峰会上,方太集团电商总经理李涛受邀出席并在会后接受了媒体的采访。

      采访环节中,李涛表示每个企业对于新零售的理解都不一样,这两年在市场环境的影响下,企业都开始“务实”了。从原来关注线上到线下模式的新零售标杆,如盒马鲜生、无人门店等,到目前整个互联网技术在实体门店中的应用。“对于电商而言,如何高质量的发展是我们所关注的。所以目前并不一定是追求模式本身,而是应该回归到零售的本质。 前两年大家流行用模式,现在追求零售的本质,就是零售的进步,是对‘新’的定义发生了变化。”李涛补充道。

      对于方太是否会尝试进行无人门店的销售模式,李涛讲到方太的产品具有客单价高,决策周期长,购买频词低等特性。它需要跟用户有很深度的交流和体验,所以目前还没有布局无人门店。在被问到方太对于新零售有哪些新的尝试时,李涛说,“目前方太对新零售的理解是实体门店对互联网工具的应用,把比如像微信、私域(流量)、会员的一些营销方式、交付体系等应用到门店,改造原来传统实体线下的零售方式,我们把这种方式叫新零售。以前电商是纯线上的模式,现在电商与线下的结合变得更多,方太会通过线下服务的提升或整合资源为电商赋能,即双向赋能,这是一种新的探索跟尝试。”

      今年是淘宝直播崛起的一年,方太也在直播上做了很多探索。李涛说,“其实一开始也在犹豫,所以去年一直在观察等待。到了今年,觉得必须得开始做,这是市场大势所趋。从今年1月份起方太坚持了近一年的时间,目前对于直播有了一定的经验积累。包括从主播、场景、内容、体验,各个方面有了很大的进步。双十一期间直播成交约一千万,对于这个结果,我们还是比较满意的,超出我们的预期。直播的前期投入比较大,淘宝直播的时长决定了我们直播入口在整个淘宝直播上的排序,而直播的这部分流量在一定程度上成为支持到店铺的流量补充。同时,我们又做了IP栏目《太太太棒了》,得到了天猫的认可,成为天猫今年双十一《爆款来了》厨房大电唯一入选品牌。”

      除了直播,社交电商也是去年方太电商的重要工作之一。回顾近两年社交电商发展的趋势,李涛觉得社交电商是存在瓶颈的。它的人群或者说会员相对来讲比较封闭,因此池子的流量相对也比较稳定。所以社交电商就像割草一样,一次次收割,到后面效果就会变差。因此作为品牌方而言,如何在社交电商平台持续获得新的销售增长是要思考的问题。

      今年以来,5G技术商用,大数据和人工智能等都是国内的热门话题,这些技术能不能为企业的销售场景带来新的机遇?李涛表示,无论是零售,新零售,渠道对方太而言,是一个产业链和生态链,更多是为了借势。5G可以让远程视频更快速的传输,在产品功能的讲解,在线直播等方面可以和顾客建立更快速,更高频的交互,对方太来说将是一个很好的工具。但对企业或品牌而言,主要还是要做好产品和服务的本身。

  • 相关新闻
  • 无相关信息