电商行业门户 网络经济服务平台
  • 电诉宝:“洋码头”网络售假成用户投诉热点 Q3获“谨慎下单”评级

  • 作者:电诉宝   来源:网经社 2020-12-03 14:22
  • 分享到:
    收藏
  • 洋码头
  •   近日,依据国内电商专业消费调解平台“电诉宝”(315.100EC.CN)2020年三季度受理的全国海量用户消费纠纷案例大数据(涉及215家各类电商包括综合零售电商(主要集中在进口跨境电商、直播电商、生鲜电商、二手电商)、生活服务电商(主要集中在在线旅游、在线教育)等领域。国内知名电商智库网经社电子商务研究中心发布了《2020年Q3中国电子商务用户体验与投诉监测报告》。报告公布了“《2020年Q3全国零售电商TOP20消费评级榜》”,其中,上海洋码头网络技术有限公司旗下“洋码头”综合指数位于0.4-0.75之间,获“谨慎下单”的消费评级。

      据悉,榜单依据反馈率、反馈时效、满意度多项指标,由系统建模、自动评估、公开披露,其数据评级完全由平台智能化生成。详见“电数宝”(DATA.100EC.CN)。

      一、三季度零售消费评级榜发布 “洋码头”获“谨慎下单”评级

      榜单显示,“洋码头”位于“2020年Q3全国零售电商消费评级榜”第十二位,具体表现为平台反馈率为100.00%、回复时效性为0.222、用户满意度为0.000、综合指数均为0.567,获“谨慎下单”消费评级。(电诉宝:“洋码头”投诉专栏)

    洋码头.jpg

      据《2020年Q3全国跨境电商投诉榜》(依据投诉量排行),洋码头排名第一位。

    图片.png

      二、“洋码头”三季度投诉数据

    图片.png

      投诉地区分布

      据网经社“电数宝”电商大数据库显示,2020年三季度投诉“洋码头”的用户主要集中地为陕西省、上海市、内蒙古自治区、天津市、安徽省、山东省、广西壮族自治区、黑龙江省。

    图片.png

      投诉性别及金额分布

      据“电数宝”显示,在投诉“洋码头”的用户中男性、女性占比分别为11.111%、88.889%。另外,用户投诉“洋码头”的消费金额主要在100-500元区间、500-1000元区间,占比均为33.333%。

    图片.png

    图片.png

      三、典型案例披露

      此外,据国内电商专业消费调解平台“电诉宝”(微信ID:DSWQ315)受理用户维权案例显示,“洋码头”存在网络售假、商品质量、发货问题、网络欺诈、虚假促销、退换货难等问题。

    图片.png

      【案例一】“洋码头”下单MK包包质量存瑕疵 售后退货遭双双拒绝 回复:已处理

      陕西省的赵女士于2020年8月29日在“洋码头”购买了MK的包,9月18日到货拆开后拆开发现包包前面金属扣和带子连接处有咯吱咯吱的杂音,后面没有声音,是正常的。赵女士认为因是新包,背两天就好,但是背了一天不见好,特别影响使用感受,就跟卖家和平台沟通,都拒绝退货。赵女士因此怀疑是假货,不能上传产品照片,只能上传视频才可以证明此包的瑕疵和质量问题,照片不行。

      接到该用户投诉后,我们第一时间将投诉案件移交该平台相关工作人员督办妥善处理,对此,“洋码头”发来反馈称:买家反馈收到的包包两边的肩带与扣环相连接的地方,在使用的时候会发现咯吱咯吱的杂音。由于情况较为特殊,商品已让买家寄至平台进行实物查看,经核实实物确实存在,是由于新包金属扣不太顺滑的原因。经平台鉴别养护处已维护完毕,已无杂音。商品已寄还消费者。

      【案例二】“洋码头”下单化妆品遭质疑售假 售后鉴定遭拒引不满 回复:已处理

      天津市许女士于2020年8月15日在“洋码头”平台洋洋气气美国购下单一个植村秀55号粉底刷,2020年8月27日收到货后对商品真假提出异议 ,商家提供8月14日购物小票称提前囤货,且发票只显示一件商品。商家回应只承认柜台鉴定和洋码头平台鉴定,徐先生通过 电话了解到植村秀专柜不允许向顾客提供鉴定服务, 洋码头官方表示化妆品类不予鉴定。于是徐先生分别用两个不同软件各种拍照均显示为假。

      接到该用户投诉后,我们第一时间将投诉案件移交该平台相关工作人员督办妥善处理,对此,“洋码头”发来反馈称:买家表示收到的商品和自用同款存在差异,担心商品真伪。经平台介入核实,已向商家索取商品采购凭证,但买家表示仍然担心。后续考虑买家体验,平台 已协调买卖双方协商一致商家为买家提供退货退款服务。